Alimentation et gestion des émotions

Par |Publié le : 27.01.2024|Categories: Mon coach perso|

Dans ce troisième billet, nous aborderons le lien qui existe entre notre alimentation et la gestion de nos émotions. Comment notre alimentation influence nos émotions et inversement ? En effet, nous verrons que les deux s’influencent mutuellement !

Pour rappel, dans le premier billet de cette série sur la gestion des émotions, nous avons abordé ce qu’était une émotion, les différentes émotions, mais surtout comment bien (mieux) vivre avec ses émotions. Vous pouvez retrouver cet article en cliquant ICI. Le deuxième billet a mis en lumière le rôle du sommeil dans la gestion de nos émotions au quotidien. Vous pouvez retrouver cet article en cliquant ICI.

Alimentation et émotions : qui influence qui ?

Nos choix alimentaires impactent fortement notre flore intestinale et comme vous le verrez, notre équilibre émotionnel. En effet, la Sérotonine (l’hormone du bonheur) est produite à 95% dans nos intestins. La Dopamine (l’hormone de l’entrain) ainsi que d’autres neurotransmetteurs sont également produits en grande majorité par notre ventre.

De plus, 80% des influx nerveux véhiculant ces neurotransmetteurs partent des intestins vers le cerveau. Notre ventre est composé de plus de 200 millions de neurones (l’équivalent du cerveau d’un chat) et communique en permanence avec notre cerveau via le nerf vague. D’où l’importance d’avoir une digestion et une flore intestinale en bonne santé. En effet, lorsque celle-ci est équilibrée, on produit plus de neurotransmetteurs et donc on se sent plus heureux (et inversement).

Je stresse donc je mange

Le stress chronique déséquilibre la flore intestinale et impacte donc la production de nos neurotransmetteurs. Nous allons alors tout naturellement chercher à remonter ses taux via des activités plaisir. La nourriture (le plus simple et accessible) mais aussi le shopping, la cigarette, l’alcool… sont autant d’activités qui boostent la production de ces neurotransmetteurs.

Plus nous stressons, plus nous avons besoin de remonter nos taux et plus nous allons avoir envie d’aliments à fort impact sérotoninergique et dopaminergique que l’on va retrouver dans les produits ultra-transformés, gras et sucrés. Ces envies se manifestent généralement à partir de 16h-17h et en soirée.

Mais alors, quoi manger pour être heureux?

La règle de base à suivre va être la règle des 3V : Consommez le plus souvent des aliments Vrais (pas de produits transformés qui perturbent la flore intestinale), augmentez la part du Végétal dans votre assiette et enfin Variez vos apports pour diversifier votre flore intestinale et combler les carences dues à un mode de vie stressant.

Construisez des assiettes très nutritives avec des céréales complètes (Vitamines B, Magnésium). N’oubliez pas les poissons gras (oméga 3 naturels), les crustacés (iode, zinc…), les légumes à feuilles vertes (magnésium et micro-nutriments) …

Ensuite, il faudra s’assurer que vous n’avez pas de troubles digestifs (transit, ballonnements…). Se sentir bien dans son ventre est une clé importante d’une bonne gestion des émotions. Certaines études ont d’ailleurs mis en évidence le lien entre le microbiote intestinal et la régulation des humeurs*.

Aussi, si vous vous retrouvez dans cet article, n’hésitez pas à vous faire accompagner par un Naturopathe pour vous aider à trouver l’alimentation favorable à une bonne gestion des émotions.

Dans le prochain billet, nous aborderons le lien entre Activité Physique et Gestion des émotions.

A bientôt

Aurélie Humbert
Naturopathe et Sophrologue à Aix-les-Bains

* https://presse.inserm.fr/le-microbiote-intestinal-participe-au-fonctionnement-du-cerveau-et-a-la-regulation-des-humeurs/41755/